Строительство и ремонт
своими руками

Строим Сами
Загородный дом и дача
Строительство жилого дома из газобетона своими руками

Постройки из каменных материалов традиционно популярны у застройщиков при возведении загородных домов. И, хотя кирпич предпочитает половина застройщиков, 15% ниши рынка МДЭС занимают те, кто решил построить надежный и теплый дом из газобетона своими руками по разумной цене.
С момента изобретения материала Йоханом Эриксоном, шведским архитектором, в 1924 году, количество предложений и объемы продаж на рынке свидетельствуют о пике популярности газобетонных блоков среди застройщиков.

Гидроизоляция фундамента двумя слоями рубероида.
Преимущества и недостатки газобетона
Основное преимущество материала в малоэтажном строительстве даже не демократичная цена, хотя по этому показателю возведение дома из газобетона намного доступнее кирпичных построек. Привлекательной характеристикой материала является соответствие блоков современным требованиям по сохранению тепла. Застройщики в последнее время пристальное внимание уделяют энергосберегающим технологиям и внимательно относятся не только к составлению бюджета стройки, но и к ежегодным расходам на обогрев.
Дом из газобетона – теплый и не требует дополнительных расходов на утепление благодаря характеристикам материала. Поэтому кирпичные постройки, связанные с существенными затратами как при возведении, так и в процессе эксплуатации постройки, уступают газобетонным блокам по ряду качественных характеристик. Отличительные преимущества материала:
Преимущества газобетонных блоков:
-
незначительная погрешность геометрических размеров позволяет возвести ровные стены и дополнительно сэкономить на отделке. Кроме того, благодаря минимальным допускам по размерам, в кладке можно использовать специальный клей, что препятствует образованию «мостиков холода» и сокращает сроки возведения постройки;
-
теплофизические показатели газобетона выше не только кирпича, но и деревянного бруса и бетона;
-
высокая паро- и воздухопроницаемость в дополнение к хорошей теплоизоляции – признанный «плюс» любой «дышащей» постройки, так как циркуляция воздухообмена и естественная регулировка влажности обеспечивают идеальный здоровый микроклимат, свойственный домам из натурального дерева;
-
пористая структура материала создает незначительную нагрузку на фундамент, соответственно, строительство дома из газобетонных блоков не требует расчета дорогостоящих и сложных фундаментов, являясь дополнительной строкой экономии семейного бюджета.
Кроме того, газобетон обладает характерной для каменных материалов огнестойкостью и является безопасным для здоровья человека, экологически чистым материалом. Для ценителей оригинальных пластических решений дополнительным преимуществом является широкий выбор вариантов отделки и возможность самостоятельно выполнить замысловатые конфигурации арок, колонн, проемов из удобного в работе материала.
Хорошая абсорбирующая поверхность – еще один «плюс» в карму газобетона для тех, кто изучает как сделать дом из газобетона своими руками, так как поверхность отлично связывается как с фактурными, так и с фигурными штукатурками. К «минусам» относятся ограничения по применению материала для кладки стен (наружных, внутренних) и перегородок – влажность воздуха должна быть до 75%.
Для стен подвалов и цоколя газобетон вообще не рекомендуется, хотя и применяется в самострое. Однако качественное строительство дома из газобетона специалисты рекомендуют выполнять с учетом ограничений по использованию материала: исключить применение блоков в кладке стен, если присутствует мокрый режим, агрессивные воды, усиленное увлажнение бетона, в устройстве вентиляционных и дымовых каналов.

Газобетонные блоки для строительства.
Особенност строительства из газобетонных блоков
Газобетонные блоки – универсальное решение для малоэтажной застройки. Однако отсутствие трудоемких работ – не причина игнорировать строительные стандарты. Поэтому стартом к строительству собственной «крепости» будут изыскания, в результате которых определяется уровень подземных вод и характеристики грунта. Проектирование дома может выполняться индивидуально (архитектурный проект) или по схеме приобретения готовых чертежей и последующей «привязки к местности».
Классическая технология строительства дома из газобетона повторяет этапы работ любой каменной постройки:
-
подготовка стройплощадки (организация временного энергоснабжения, места складирования материалов, земляные работы);
строительство (нулевой и основной циклы).
-
На нулевом выполняется прокладка кабельной сети и трубопровода, закладка фундамента, транспортировка, обратная засыпка грунта, гидроизоляция и возведение подземной части.
-
На основном выполняется укладка газобетонных блоков – «коробки»: балок, несущих стен, монолитных конструкций, колонн, междуэтажных перекрытий. Кроме того, выполняется монтаж лестниц, вытяжных труб, оконных и дверных конструкций.
-
Отделка (наружная, внутренняя) включает монтаж кровельного материала, кладку простенков, штукатурку, заполнение проемов, и финишная отделка дома из газобетона
Кроме того, на этом этапе выполняется установка коробок, электромонтажные работы, прокладка систем отопления. Внутренние работы – это монтаж инженерных систем, перегородок, отделка потолка, укладка напольных покрытий, декоративная отделка;
отделка интерьеров включает финишную покраску, установку межкомнатных дверей, монтаж настенных покрытий, электро- и сантехнические работы.
Завершающим этапом работ для тех, кто изучает как построить дом из газобетона своими руками, является установка мебели и стилизация помещений по дизайн-проекту или на свой вкус. Дизайн интерьеров – последний шаг к переезду в новое жилье, поэтому от тщательной подготовки ко всем этапам и организации строительства зависят не только качество жизни и параметры комфорта созданного своими руками объекта недвижимости, но и сроки заселения.

Финишные отделочные работы.
Необходимые инструменты и материалы
Возведение дома из современного материала требует предварительной подготовки и изучения особенностей. Кладку стены из газобетона рекомендуется выполнять с использованием раствора М50 при выборе мелких блоков, тяжелых растворов – для внутренних стен, легких – наружных. Оптимальная толщина шва составляет 12 мм, при этом специалисты советуют стремиться к уменьшению показателя, а не к увеличению, иначе неизбежно ухудшение теплотехнических характеристик.
К особенностям строительства из газобетона относится повышенное внимание к гидроизоляции: после того, как возведен фундамент для дома из газобетона своими руками, обязательно уложить на битумной мастике 2 слоя рубероида для защиты от намокания стен в месте опирания на цоколь.
Кроме того, обязательно качественное выполнение примыканий стен к кровле, карнизных свесов и самой кровли. Для возведения качественной постройки потребуются инструменты:
-
штроборез для устройства пазов, канавок, штроб в комплекте с молотком и долотом;
-
пила (электрическая дисковая, ленточная) или ручная ножовка. При больших объемах работ, ручная ножовка, даже с высокой степенью износостойкости и победитовыми наконечниками – гарантия потраченных нервов и низкой интенсивности строительства, так как точить инструмент придется после каждого распиленного десятка блоков;
-
ручной рубанок пригодится при снятии фасок;
-
сверла (перьевые, винтовое) для сверления под инженерные коммуникации и электрическую разводку.
Для подготовки клеевого раствора необходимо подготовить лопастную мешалку – насадку к электродрели. Кроме того, при возведении дома пригодится уголок, направляющий шаблон, резиновый молоток, а также строительный уровень.

Набор необходимых инструментов.
Технология строительства
Возведение качественной постройки требует не только последовательного выполнения работ и соблюдения строительных стандартов как на этапе выбора места дома, так и в процессе строительно-монтажных работ. Газобетон – хрупкий, лишенный эластичности материал с невысокой стойкостью на изгиб. Поэтому до начала строительства рекомендуется учесть полезные рекомендации опытных застройщиков на любом этапе работ:
-
Устройство фундамента (монолитного ленточного, плитного) обязательно выполнять с гидроизоляцией (вертикальной, горизонтальной) цоколя и стен подвала, а также выполнить отмостку. Внимательное отношение к совету – залог того, что основа дома будет надежно защищена от талых вод, атмосферных осадков, капиллярного подсоса влаги и конструкция прослужит длительное время без дополнительных расходов на ремонт.
-
Стены своими руками рекомендуется возводить с углов, последовательно, рядами по периметру. Кроме того, стены обязательно уложить на гидроизоляцию, а первый ряд – на цементно-песчаный раствор толщиной 30 см. Блоки при подготовке к кладке стен необходимо очистить от грязи, пыли, битые обработать и использовать для внутренних стен и простенков фронтонов.
Укладка стен из газобетонных блоков
По типу кладки стены могут быть 1-2-3-слойными. Для внутренних несущих рекомендуется перевязка вертикальных швов, для наружных – смещение вертикальных швов. Популярные материалы облицовки (силикатный, керамический облицовочный кирпич) необходимо крепить к стене с использованием гибких металлических связей: арматурной сетки, металлических скоб. Обязательное условие использования металлических связей – антикоррозийное покрытие: цинкование, металлизация алюминием, лакокрасочное покрытие.
При использовании газобетонных блоков в оформлении проемов (оконных, дверных) рекомендуется выбрать эффективный утеплитель: минеральную вату, пенополистирол. Для устройства перегородок до 3 м достаточно блоков плотностью D500 толщиной до 200 мм, если более – необходимо выполнить армирование стеклосеткой или оцинкованной полосой.
Соблюдение строительных стандартов и следование советам мастер-класса опытных строителей – гарантия того, что теплый, уютный и красивый дом из газобетона прослужит много лет без дополнительных эксплуатационных издержек.

Окончательная подгонка и затирка швов.