top of page

Артезианская скважина своими руками

 

Расположение водоносных горизонтов.

 

 Проживание в собственном загородном доме или на даче требует постоянного использования воды. Редко в каком поселке за городом можно встретить магистральное водоснабжение, да и цены на коммунальные услуги в настоящее время далеки от идеальных.

   Выход – создание собственной автономной системы водоснабжения – скважины или колодца. Помимо экономии на водоснабжении, наличие артезианской скважины, построенной своими руками позволит также не зависеть от коммунальных аварий.

 

Что такое артезианская скважина

  

   История скважин такого типа началась в одноименной французской провинции. Совершенно случайно, при бурении было обнаружено, что в глубине земли между двух водонепроницаемых слоев может содержаться вода. Своеобразное строение такого водоносного слоя, зажимаемого между двумя другими соседними, приводит к тому, что вода из артезианской скважины поступает под напором – ее не нужно откачивать. Для того, чтобы артезианский фонтан начал работать, водоносный слой и его окружение должен иметь особую конфигурацию. Преимущественно, артезианские скважины бурятся в таких местах, где поверхность земли находится ниже водоносного горизонта.

 

   В настоящее время под «артезианской скважиной» в популярной литературе понимают скважину, глубина которой составляет около 50-80 метров. Водоносный слой, до которого добирается такая скважина, состоит из известняка. Примечательно, что над водоносным известняковым слоем воды может и не быть.

 

   Несмотря на большую трудоемкость процесса бурения и обустройства артезианской скважины, эти вложения себя полностью окупают. Из артезианской скважины поступает вода, которая прошла вглубь земли через солидную толщу воды, вследствие чего ее чистота практически идеальна. Основное загрязнение воды происходит в поверхностных грунтовых слоях или непосредственно на поверхности почвы. Большая толща земли действует, как обычный фильтр и на глубине в несколько десятков метров  вода становится чистой.

 

   За время пути воды в известняковый слой, она может не только очистится от загрязнений, но и обогатиться минеральными вкраплениями. Вследствие этого вода в артезианских скважинах может иметь минерализацию: от небольшой, приемлемой для пищевого использования до значительной, которая переводит воду в разряд минеральных. Минеральная вода полезна для организма, но в бытовых условиях она не используется.

 

   Артезианские скважины, разведанные и пробуренные по всем правилам геологической науки, имеют значительный дебет. Хороший источник может давать в сутки до 50 кубометров воды. Также артезианские скважины отличаются значительным сроком службы. Водоносные слои на известняке обильны и обладают прочными стенами. В итоге вы сможете пользоваться чистой водой из артезианской скважины на протяжении нескольких десятков лет.

 

   Единственным, но большим минусом бурения и использования артезианской скважины, является значительная цена ее бурения. Однако, большой дебет воды из такой скважины может позволить пользоваться ей не одним владельцем, а несколькими. Артезианская скважина часто строится коллективно и обеспечивает автономное водоснабжение частного дома сразу несколькими домовладениям.

 

Буровая установка для промышленного бурения скважин.

 

Выбор места для бурения

 

   Следует отметить, что правила пользования распространенными полезными ископаемыми, к которым относится почвенная и грунтовая вода, регулируются законодательством на уровне субъектов Российской Федерации. Так, в подмосковном регионе любая добыча воды с водоносных слоев, следующих за первым приповерхностным, требует обязательного получения лицензии. И чтобы получить такую лицензию необходимо собрать немало предварительных разрешающих документов. Срок получения лицензии может затянуться на несколько месяцев.

 

   И даже после получения лицензии и собственно бурения артезианской скважины ваши приключения не окончатся. Теперь придется получать разрешение на пользование вашей же артезианской скважины. Дело в том, что при использовании таких источников воды требуется создание специального защищенного пространства.

 

  Таких защитных зон придется определять три. Так что, поставить полноценную артезианскую скважину во дворе вашего дома просто не получится.

 

  • По требованиям санитарных правил, в радиусе 30 метров от источника артезианской воды не должно находиться строений или растений.

  • В радиусе 200 метров должны отсутствовать потенциальные источники загрязнения, например, туалет.

  • И в крайней зоне, чей радиус составляет 300 метров, не могут строиться объекты, которые могут потенциально загрязнить воду химическими выбросами.

 

   Таким образом, сложность решения юридических вопросов и необходимость вынесения артезианской скважины за пределы жилой зоны, делает этот источник воды пригодным исключительно для коллективного пользования.

 

Охранные зоны скважины.

 

Самостоятельное бурения скважины

 

   

   Тем не менее, скважину на известняк, способную обеспечить большим объемом чистой воды можно пробурить и самостоятельно. Провести эту работу вы сможете по следующей технологии.

 

Шаг 1

   Перед началом бурения копается установочный шурф. Его размеры по горизонтали составляют примерно 15х15 см и глубиной около метра. Если на поверхностном слое у вас имеется осыпающийся песчаный грунт, то стены шурфа необходимо укрепить подручными материалами: деревянными досками, ДСП или фанерой. Кроме того, установочный шурф, предназначенный для фиксации основного бура, может быть пробурен и обычным ручным буром.

 

Шаг 2

   Над буром необходимо установить треногу. Ее можно изготовить из дерева или металлического профиля. Нижние части опор заглубляются в землю, а верхние прочно связываются между собой. На вершине треноги закрепляется лебедка. Она может быть как ручной, так и механизированной, с электрическим приводом.

 

Тренога для ручного бурения.

  

Шаг 3

   Собственно бурение происходит при помощи бурильной колонки. На ее нижнем конце находится буровая головка, а по мере продвижения вглубь земли колонка наращивается штангами, длина которых может составлять от полутора до четырех метров. Между собой штанги скрепляются резьбовым соединением. Диаметр буровых штанг определяется сечением будущего погружного насоса. Его сечение должно быть меньше внутреннего диаметра обсадной трубы на 0,5 сантиметров.

 

Шаг 4

   Собранная штанга с буровой головкой закрепляется на треноге и начинается процесс бурения. Классическим способом является ударное бурение с поворотом. При помощи лебедки конструкция приподнимается, а потом резко опускается. После чего, при помощи газового глюча вся колонка проворачивается. В ходе бурения ставьте на буровой колонке отметки. Это позволит вам определить пройденную глубину. Обычно метки наносятся через каждые полметра буровой колонки.

 

Извлеченный бур с глиняной выработкой.

   

Шаг 5

   В зависимости от проходимого уровня могут использоваться разные технологии бурения. Для этого буровая колонка извлекается и ее рабочий наконечник заменяется. Так, если вы проходите песчаный грунт, то лучше бурить при помощи бура-ложки. При этом в буровую колонку может заливаться водно-глиняная смесь.

 

   При прохождении более плотного слоя, применяется метод долбежки, а разрыхленная порода выбирается наверх. Если вы наткнулись на слой песчаного плывуна, то он проходится при помощи желонки. Глиняные слои проходятся буром-змеевиком. Для облегчения прохождения породы в буровую шахту может заливаться вода.

 

   Также можно использовать и помповый метод бурения. Он представляет собой размывание грунта при помощи подаваемой в скважину воды под давлением. Свидетельством приближения водоносного слоя станет появление значительного количества воды в поднимаемом на поверхность грунте. Проходить водоносный слой станет легче, но бурение необходимо останавливать только в том случае, когда вы достигнете следующего непроницаемого слоя и ваш бур упрется в твердую поверхность.

 

Ложка для ручного бурения.

 

Обустройство артезианской кважины

 

   Водоносный слой обычно чрезвычайно насыщен песком, поэтому на нижней части водозаборной трубы необходимо установить фильтрующее устройство. В его состав входит отстойник и собственно фильтр. Для решение этого вопроса можно использовать готовые конструкции, которыми комплектуются погружные насосы.

 

Также фильтрующую колонку можно изготовить и самостоятельно, использовав сетку с мелкой ячеей и цилиндр с перфорацией.

  1. На всем протяжении пробуренной скважины устанавливается обсадная труба. Пространство между ней и стенками скважины засыпается крупным щебнем или кварцевым песком, которые призваны фильтровать загрязнения, протекающие в устье скважины.

  2. На начальном этапе через оголовок в скважину закачивается вода. Она промывает трубу и фильтровальную колонку.

  3. Возле оголовка скважины строится глиняный замок.

Первоначально вода из скважины откачивается при помощи желонки. Делается это до тех пор, пока из скважины не начнет поступать чистая вода. Только после этого в скважину можно опускать погружной насос.

 

   Для эксплуатации артезианской скважины в зимнее время обычно строится капитальный кессон (см. фото ниже). Он заглубляется в землю нижней частью ниже уровня промерзания грунта в вашей местности. Снаружи кессон может быть утеплен минеральной ватой или листами вспененного полимера. Помимо предотвращения промерзания скважины, кессон может быть местом размещения необходимого гидротехнического оборудования, например поверхностных насосов и гидроаккумулятора, запорных вентилей и так далее. В кессон, на глубине, исключающей промерзание, заводится начальный участок водоснабжающего трубопровода.

 

© 2012 "Строим Сами. Дача"

bottom of page